Странная жизнь странного человека (oshkindt) wrote in ru_dumhurz,
Странная жизнь странного человека
oshkindt
ru_dumhurz

Дамхурц. Сентябрь 2007.

Побывал я впервые в Дамхурце.

Местечко - великолепнейшее. Жаль, что всего 4 дня там провели. Даже 3,5, если быть точным.

Поехали мы вшестером на вот таком УАЗике-таблетке.

Выехали в час ночи из Пятигорска, а в 9 утра уже были в Дамхурце. Погодка была - изумительная. Солнце, тепло, зелень. Такое ощущение, что не сентябрь на дворе, а май. Одуванчики цветут, прочие цветочки, трава изумрудная. Учитывая, что за 4 потока отдыхающие ее вытаптывают почти подчистую, восстановилась она очень быстро. Короче, первый день просто валяли дурака. Гуляли по лагерю и окрестностям, отсыпались после ночи в дороге, купались в Дамхурце, пили коньяк Прасковейский и пиво Карачаевское. Кстати, установил личный рекорд по самому позднему купанию в открытых россияских водоемах (океан в теплых странах не считается). До этого самое позднее я купался в озере под Нижневартовском 2 сентября. На этот раз плескались в горной речке 8 сентября. Вода чистейшая, прозрачная, камушки на дне видно, пить можно без кипячения - вкусно.


Ночью пошел дождик. Второй день был пасмурным и прохладным. Пролетавшие облачка нас поливали с периодичностью в 15-20 минут короткими дождями. Так что никуда сходить не удалось. Разожгли костер, сушили на нем же дрова, пили водку, ржали над всем подряд. Впрочем это и немудрено: компания собралась та еще, бывшие КВНщики, команда клуба 107 - Драч Саня (aka Эш), Сушков Жорик, Мишка Шамилёв, Ольга Ляпина и самая юная среди нас оказалась второкурсница Анюта.


На третий день все-таки распогодилось, хотя и было облачно. Но покрайней мере с неба на голову ничего не сыпалось, поэтому вылезли на короткую прогулку к водопадам. Можно было бы и на Кругозор подняться, там недалеко было, но испугались тучи, которая активно на нас двигалась. Заодно и грибов насобирали по дороге. Чего там только не растет! Грузди, опята, маслята, синюшки, один боровичок попался и т.д. Плохо быть неучем в грибах. Что-то попадается, а ты не знаешь, съедобно оно или нет. Хорошо, что Ольга разбирается в них. Да потом еще для надежности проконсультировались с дядей Лешей - директором лагеря. В общем ужин у нас был в тот день королевский - жареные грибы со сметаной. Да еще Жорик притащил коньяк, который ему на работе подарили на день рожденья - Готье VSOP. Приятный такой коньячок - с очень легким цветочным ароматом.


Ночью смотрели на звезды. Нигде нет таких звезд как в горах. В городах и рядом с ними даже самой темной ночью горят фонари и их отсвет скрадывает далекие слабые звездочки. У моря звезды крупные и яркие, но не такие. А в горах, где нет посторонних источников света, звездами в буквальном смысле слова усыпано всё небо. Крупные, мелкие, яркие, бледные, самые разные. Млечный Путь гигантской белой полосой над головой. Звезд столько, что даже не сразу находишь знакомые созвездия, которые в городе видны на раз-два. Видели несколько сорвавшихся звезд. Загадали желание. Вообще, это потрясает. Словами не передашь. Когда ты стоишь посреди пустынного лагеря в горах, где воздух свеж, вода чиста, где не работает сотовый телефон, нет наземных телефонов и телевизоров с радио, где электричество вырабатывает генератор, который дядя Леша включает на 2-3 часа вечером, когда в лесу тявкают шакалята, а над головой мелким ситом светится купол ночного неба - ощущение неописуемое.

Последний день как и первый был изумительно хорош. Даже уезжать не хотелось. Солнечно, тепло и сухо. Не торопясь встали, позавтракали, собрались и покатились домой. Выехали в час дня, в половину восьмого вечера уже были в Пятигорске.


Cross-post to ru_tourism.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments